لبنان: مجلس الدفاع الأعلى يبحث التعديات الصهيونية في المياه الإقليمية..
يعقد مجلس الدفاع الأعلى اللبناني، اليوم الثلاثاء، جلسة لبحث التعديات الصهيونية في المياه الإقليمية.
ودعا إلى الاجتماع الرئيس ميشال عون الذي أكد أن لبنان لن يسمح بالتعدي على مياهه الإقليمية المعترف بها دولياً.
وخلال استقباله بطريرك أنطاكية وسائر المشرق للروم الملكيين الكاثوليك البطريرك يوسف العبسي، حذر عون من أن تنقيب دولة الاحتلال عن النفط والغاز في المنطقة المتنازع عليها مع لبنان مسألة في غاية الخطورة.
وكانت الحكومة الصهيونية صادقت على التنقيب عن الغاز في “ألون دي” وهو البلوك 72 السابق، الأمر الذي من شأنه أن يشعل النزاع مع لبنان، وفق ما ذكر موقع “إسرائيل ديفنس” العبري.
وأضاف الموقع أن البلوك المذكور يقع بمحاذاة “البلوك 9” اللبناني الشهير. وفي قراءة قرار الاستئناف بخصوص رخصة “ألون دي” من العام 2017، يتبين أن الحكومة الصهيونية امتنعت على مدى سنوات، منح ترخيص للتنقيب في هذا البلوك بسبب الخشية من تفاقم النزاع مع لبنان.
وتابع “يبدو أن جهود إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب أدت إلى اتفاق صامت بين لبنان ودولة الاحتلال بهذا الشأن. والسؤال هو عن ماذا تنازلت حكومة الاحتلال. وفي وثائق الاستئناف، غطّت الحكومة الصهيونية على كل ما يتعلق حول هذا النزاع مع لبنان”.