روحاني ينتقد تهريب الإرهابيين للنفط و شراء بلدان أخرى له
انتقد الرئيس الايراني حسن روحاني عمليات تهريب الإرهابيين للنفط وشرائه من قبل بلد آخر وفتحه الحدود امام تنقلهم ووصف هذه الممارسات بمثابة دعم للارهاب.
واكد روحاني ، لدى اجتماعه برئيس الوزراء المجري فيكتور اوربان يوم امس في طهران ، على ضرورة استخدام الجميع لأقصى طاقاتهم لمكافحة الارهاب.
كما شدد أنه إذا وحد الجميع جهودهم في التصدي لداعمي الارهاب فان سيحالفهم النجاح ، مؤكدا على ضرورة استخدام اقصى الطاقات لمكافحة الارهاب وان ايران والمجر تستطيعان التعاون الجيد في سياق تحقيق هذه الاهداف الاقليمية والدولية.
واعتبر روحاني التعاون في مجال مكافحة الارهاب يصب لصالح جميع بلدان العالم واصفا الارهاب بانه تحول الى ميكروب خطير يسري في المنطقة والعالم.، لافتا إلى أن إحدى جذور الارهاب تتمثل بالتدخل في الشؤون الداخلية لبلدان العالم بدلا عن القوى الكبرى.
واوضح ، ان احدى الامور الاساسية في مجال العلاقات الدولية يتمثل باحترام حقوق الشعوب والتكافؤ بينها. واعرب عن اعتقاده بان لابديل عن التعاون والمشاركة بين بلدان العالم لايجاد حلول للازمات الدولية.
وقال روحاني أن إيران والمجر تتشاطران الآراء في الشؤون الدولية والاقليمية الرئيسية ، مؤكدا على توجهات الحكومة الايرانية الحالية القائم على الاعتدال ومكافحة الارهاب والتطرف.
هذا و وصف الإرهاب اليوم بأنه يمثل شد ظواهر العنف والتطرف في العالم ويشكل مشكلة عالمية شاملة ينبغي مكافحتها من قبل الجميع.
من جهته اعرب فيكتور اوربان عن ارتياحه لزيارة ايران ولقائه روحاني ، واصفا المفاوضات واللقاءات التي اجراها مع المسؤولين الايرانيين بالايجابية.
واعرب عن رغبته بتمتين الاواصر والعلاقات بين ايران والمجر على الصعد العلمية والجامعية وتبادل الطلبة الجامعيين.
واعتبر رئيس وزراء المجر تنمية التعاون بين المؤسسات العلمية والبحثية والجامعية بين البلدين بمثابة البنية التحتية للتعاون المستقبلي ودعا على تعزيز العلاقات الشاملة مع الجمهورية الاسلامية الايرانية.
واعرب عن اسفه لان الغرب لم يتوصل الى رؤية مشتركة على صعيد ايجاد حل المشاكل في المنطقة حيث يتم الاقتراب من تحقيق الهدف بفضل اجراء المشاورات والتعاون مع البلدان الكبرى والمؤثرة في المنطقة كالجمهورية الاسلامية الايرانية.