إقتصاد

بكين: الاستثمار الصيني في دول آسيا الوسطى تجاوز 14 مليار دولار

أفادت وزارة التجارة الصينية، أمس الاثنين، بأنّ التجارة بين الصين ودول آسيا الوسطى نمت أكثر من 100 مرة في الثلاثين عامًا الماضية.

وأوضح وزير التجارة وانغ ون تاو خلال منتدى تعاون التجارة والأعمال بين الصين وآسيا الوسطى المنعقد عبر الإنترنت، أنّ الاستثمار المباشر للصين في الدول الخمس في آسيا الوسطى تجاوز 14 مليار دولار أمريكي.

وأشار وانغ إلى أنّ الصين ودول آسيا الوسطى الخمس حققت نتائج قوية ومثمرة على مدى العقود الثلاثة الماضية، وواصلت تعميق التعاون الاقتصادي والتجاري.

ولفت وانغ إلى أنّ وزارة التجارة الصينية ترغب في العمل مع الهيئات الحكومية ذات الصلة في الدول الخمس في آسيا الوسطى لتعزيز التعاون والارتقاء بالتعاون الاقتصادي والتجاري إلى مستوى جديد.

ويصادف هذا العام الذكرى الثلاثين لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين الصين ودول آسيا الوسطى الخمس وهي كازاخستان وقرغيزستان وطاجيكستان وتركمانستان وأوزبكستان.

وتبحث الصين عن تعزيز ولوج صادراتها لمختلف دول العالم، من خلال ضخ استثمارات في البنى التحتية وقطاعات النقل، عبر خطة “مبادرة الحزام والطريق” التي تعرف أيضًا بـ”طريق الحرير” للقرن الحادي والعشرين، والمبادرة أطلقها الرئيس الصيني عام 2013، وهي عبارة عن مشروع يهدف إلى إنشاء حزام بري من سكك الحديد والطرق عبر آسيا الوسطى وروسيا، وطريق بحري يسمح للصين بالوصول إلى إفريقيا وأوروبا عبر بحر الصين والمحيط الهندي، بكلفة إجمالية تبلغ تريليون دولار.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى